Reforçar a Imunidade com a ajuda de 10 Alimentos
Reforçar a imunidade através da alimentação
A alimentação é determinante para reforçar a imunidade. Além de permitir evitar doenças, também ajuda a regressar mais rapidamente a um estado saudável, sempre que se fica debilitado. Aliás, essa indicação já vem daquele que é apelidado de pai da Medicina, Hipócrates.
“Que os teus alimentos sejam os teus medicamentos e
que os teus medicamentos sejam os teus alimentos”
Hoje em dia, o conhecimento científico acumulado faz com que exista um consenso global que a alimentação adequada deve ser variada. Assim, deve conter macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono e gorduras), bem como micronutrientes (vitaminas e minerais).
Esta combinação permite, ao mesmo tempo, uma grande riqueza de sabores, que variam de acordo com os ciclos da natureza. A seleção de alimentos que se faz vai ser determinante para o fornecimento dos macro e micronutrientes necessários.
10 Alimentos para reforçar a imunidade
Selecionámos uma lista de 10 alimentos que são grandes aliados para reforçar a imunidade, quando o frio ameaça desestabilizar a nossa saúde. Toma nota e bom apetite!
1. Aveia
Durante muito tempo a aveia perdeu protagonismo na mesa e nos hábitos alimentares dos portugueses. No entanto, nos últimos anos este cereal tem vindo a recuperar a sua importância e já a encontramos em todos os supermercados.
É um cereal bastante nutritivo, com imensas propriedades nutricionais e medicinais. Apresenta-se sob várias formas, o que permite diversificar o seu consumo. Os flocos de aveia, por exemplo, podem ser utilizados como cereal de pequeno-almoço. As papas de aveia são um bom exemplo disso mesmo. As bolachas e as bebidas de aveia (erradamente designadas como “leite de aveia”) podem ser consumidas quentes ou frias, isoladas ou misturadas em muesli. Por fim, há quem também os combine com outros preparados, como o chocolate quente, cereais torrados, café, etc.
A ciência confirma as propriedades da aveia na redução do colesterol elevado e na tonificação do funcionamento intestinal. Isso deve-se à sua riqueza em fibras. É também um excelente alimento anti-stresse, pelo alto teor de vitaminas do complexo B, exercendo sobre o sistema nervoso central uma ação antidepressiva. Contém ainda uma importante quantidade de proteínas (12 gramas por cada 100), bem como de potássio e magnésio.
2. Gengibre
O gengibre tem uma utilização muito vulgar na cozinha dos países asiáticos, mais ainda é pouco utilizado no nosso país. No entanto, é um importante aliado para aumentar a imunidade.
É um poderoso anti-inflamatório, com poder de aliviar a tosse, febre e sintomatologia associada a constipações e outras infeções respiratórias. Previne também as náuseas de uma forma geral, nomeadamente as que estão associadas a tratamentos de quimioterapia. De acordo com a medicina tradicional chinesa, o gengibre estimula a circulação sanguínea e o fluxo da energia vital, aquecendo o corpo.
Na cozinha, pode ser utilizado como condimento em pratos variados, tanto salgados como doces. Também pode ser consumido sob a forma de infusão (simples, ou misturado com sumo de limão e mel).
3. Alcachofra
Ainda pouco consumida em Portugal, a alcachofra deveria ser presença regular nas nossas mesas. Este é um alimento que pode contrariar os efeitos de alimentos com mais gordura e de digestão difícil.
Um dos seus pontos fortes é o facto de estimular o normal funcionamento do fígado e da vesícula. Portanto este é um importante recurso medicinal para quem sofre de disquinésia biliar (deficiente funcionamento deste órgão).
Rica numa substância designada como cinarina, pode também ser útil no tratamento adjuvante de colesterol elevado, retenção de líquidos e hipertensão. Com um efeito desintoxicante e depurativo é ainda comercializada internacionalmente sob a forma de suplemento em cápsulas e/ou xarope (suspensão). O seu uso tradicional inclui ainda o tratamento da gota e doenças reumáticas.
Podes cozer a alcachofra (comem-se as folhas mais internas, nas suas bases, temperadas com azeite) ou usá-la como ingrediente de sopas, pratos e guisados.
4. Mel com própolis
O mel é um excelente alimento energético. A ciência nutricional moderna reconhece-lhe, hoje em dias, muito mais propriedades medicinais.
Com adição de própolis (uma resina da colmeia), o mel apresenta importantes propriedades antivirais e bactericidas. Isto torna este alimento um importante aliado no reforço da imunidade e na prevenção e tratamento das infeções respiratórias, características da estação.
Para além disso, é útil para doentes convalescentes e crónicos (exceto doentes diabéticos), para a cicatrização de feridas, internas e externas, úlceras gastroduodenais. Por fim, apresenta bons resultados como expetorante em casos de tosse.
Podes consumi-lo isolado, de forma moderada, de manhã em jejum e à noite, ou adicioná-lo a bebidas quentes como chás e infusões.
5. Ameixa seca
Derivadas de uma variedade tradicional do sul de Bordéus, as ameixas secas são uma verdadeira fonte de juventude.
Isto tornou-se claro através dos estudos dos cientistas do Departamento de Agricultura do governo americano. Estes testaram a riqueza em substâncias antioxidantes de variadíssimos frutos e legumes, através de um teste designado por ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity. Esta análise mede a capacidade de determinado alimento absorver os radicais livres de oxigénio. Ora, as ameixas secas sobressaíram entre todos os alimentos testados.
Para além desta notável capacidade de reforçar a imunidade, as ameixas secas são muito úteis no tratamento e prevenção da obstipação. Isto ainda é mais relevante em idosos e crianças que não consomem legumes e frutos regularmente. Têm ainda um efeito energético e, pela sua riqueza em potássio, diminuem a pressão arterial elevada. Pode comê-las isoladas (3-4 por dia), com muesli ou cereais de pequeno-almoço. Também podes usá-las na confeção de bolos, biscoitos, bolachas e pudins.
6. Mirtilo
Já é cultivado em Portugal e tem vindo a ganhar destaque entre os frutos vermelhos. O mirtilo foi o segundo classificado no teste ORAC, uma espécie de ranking de riqueza antioxidante presente nos alimentos.
Contém um grupo de substâncias designadas por antocianidinas. Estas ajudam a proteger os vasos sanguíneos, sendo muito úteis no tratamento de perturbações circulatórias periféricas e da visão.
São também importantes no tratamento de infeções urinárias e transtornos do cólon em que existam diarreias frequentes. Fundamental para os idosos pela prevenção e diminuição das cataratas e cegueira senil (por exemplo por degenerescência macular).
Pode consumi-los sob a forma de fruto fresco ou adicioná-los a sobremesas ou iogurtes.
7. Rebentos
Os rebentos são um autêntico armazém de nutrientes de fácil absorção e utilização no organismo humano. São também importantes aliados na hora de reforçar a imunidade.
Constituem um verdadeiro alimento vivo, capaz de conferir grande parte desta vitalidade às nossas células e tecidos. A germinação dos feijões, por exemplo, de soja, feijão, bambu, etc. aumenta a riqueza nutricional e a biodisponibilidade desses nutrientes.
Um estudo com grãos de trigo revelou o aumento, em cerca de seis vezes, do conteúdo de vitamina C dos rebentos de trigo, quando comparados com os grãos originais. Permitem adicionar enzimas à alimentação regular, melhorando todo o processo digestivo e facilitando a assimilação dos nutrientes.
Os rebentos são de muito fácil digestão. Podes adicioná-los a saladas, sanduíches, sopas, guisados. Também podes consumi-los como snacks entre as refeições, crus ou levemente cozidos, como na cozinha chinesa.
Podes comprar os rebentos nos supermercados habituais ou podes germiná-los em casa. Dessa forma vais poder usufruir deles em qualquer altura do ano.
8. Chá e infusões para reforçar a imunidade
O espaço é curto para descrever todas as vantagens do consumo de chás e infusões nesta altura do ano.
Para além de ser uma das mais agradáveis formas de aumentar o consumo de líquidos (o fraco consumo de líquidos em tempo frio pode provocar consequências negativas, como cistites, no sexo feminino), o chá tem associados benefícios medicinais que se adaptam a diferentes necessidades.
O chá verde é recomendado para a tonificação, bem como para prevenir problemas cardiovasculares. Já a infusão de funcho ou anis é útil em casos de digestão difícil. enquanto que a de camomila ajuda a acalmar a ansiedade. Por fim, a infusão de perpétuas roxas é ideal para os problemas da faringe e laringe, etc.
Existem tantas opções que facilmente encontra uma infusão ou chá que seja do seu agrado. Além disso, ainda lhe junta os benefícios para a saúde. Uma chávena de chá é uma chávena de saúde!
9 . Caril / Curcuma
Esta especiaria vinda do Oriente tem vindo a ganhar popularidade no nosso país, e ainda bem.
Tradicionalmente utilizado na cozinha Indiana, a base da preparação do caril é a curcuma (um tubérculo) que lhe confere a cor amarelada. Esta última é uma importante planta da medicina ayurvédica (medicina tradicional da Índia). A curcuma tem, assim, revelado, em inúmeros estudos científicos, capacidade de prevenção da formação e desenvolvimento de tumores malignos. Atua, por exemplo, ao bloquear os sinais biológicos do crescimento das células cancerígenas. Outros estudos comprovam ainda importantes propriedades antioxidantes. Assim, o consumo regular de caril, pode estar associado a uma eventual diminuição do risco da doença de Alzheimer.
Alguns dos pratos mais populares são o caril de peixe ou de camarão, além de pratos vegetarianos.
10. Chocolate / Cacau
Derivado do cacau, o chocolate tem sido um dos alimentos mais “atacados” nos últimos anos, associado ao consumo excessivo de açúcar. O problema é que a maioria dos «chocolates» que existem no mercado têm mais açúcar e outros ingredientes nocivos do que cacau. Assim, nunca se esqueça de ler o rótulo e verificar se o primeiro ingrediente da lista é mesmo cacau, com 70% ou mais.
Quando o cacau é predominante, o chocolate pode fazer parte de dietas de emagrecimento, devido ao seu baixo índice glicémico.
É uma excelente fonte de flavonoides, quase comparável ao chá verde e ao vinho tinto. Além disso, é rico em sais minerais como o magnésio, com todas as propriedades tonificantes deste mineral no sistema nervoso.
Também tem efeitos tonificantes e antidepressivos, que se devem à presença da teobromina. Também é útil no alívio da tosse e garganta irritada.
O seu consumo é feito em forma de tablete, sobremesas ou bebidas. No entanto, para maximizar os benefícios, deves consumi-lo de forma regular mas sempre em pequenas quantidades.
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