Proteína Whey: Qual a melhor para ti?
Proteína Whey: Qual a melhor para ti?
Tudo começa na quinta, com o leite da vaca. Este leite é composto por duas proteínas: a proteína whey, que constitui 20% da proteína do leite, e a caseína, que representa 80%. O whey ou proteína do soro do leite é aquele líquido que permanece após o processo (coagulação e remoção do coalho) da fabricação de queijo. Apresenta vários benefícios para a saúde: é rico em vitaminas e minerais e contém todos os 9 aminoácidos essenciais. Ou seja, é uma proteína completa. Com a vantagem adicional de ser de fácil digestão. Isto explica o facto de andar sempre pelos ginásios e fazer parte dos planos de treino dos atletas, desde aquele que ‘se arrasta’ para fazer uma corrida de sete minutos ao de alta competição.
A proteína whey é uma espécie de ouro da suplementação desportiva. Mas também podes tomá-la para perder peso, aumentar a massa muscular ou simplesmente ganhar saúde. E é em função dos teus objetivos que deves escolher a proteína whey. Proteínas whey há muitas, e não são todas iguais.
Os tipos diferentes de Proteína Whey
Existem 3 principais formas de proteína whey, que resultam das diferentes técnicas usadas para isolar o soro do leite:
Proteína Concentrada do Soro do Leite – Boa relação qualidade/preço
É a forma de whey menos processada. A quantidade total de proteína na Proteína Concentrada do Soro do Leite pode variar entre 30 e 89%. Geralmente, este tipo de proteína do soro do leite é constituído por 80% de proteína. Para além disso, os restantes 20% são compostos por gordura e hidratos de carbono na forma de lactose. Assim, esta costuma ser uma boa opção e mais económica.
Proteína Isolada do Soro do Leite – Tens intolerância à lactose?
Esta é a forma mais pura de proteína do soro de leite: contém 90-95% de proteína. Não só é muito baixa em gordura, como também está praticamente isenta de lactose. Dessa forma é aconselhada a quem apresenta intolerância à lactose. Dado o seu grau de pureza (os teus músculos agradecem proteína de boa qualidade!), costuma ser mais cara do que a Concentrada. Se não for, é melhor desconfiares. Proteína Isolada do Soro do Leite ao preço da chuva… é coisa que não existe!
Proteína Hidrolisada do Soro do Leite – Mais rápida absorção
Ao passar por um processo − a hidrólise −, as cadeias longas de proteínas são como que quebradas, dando lugar a cadeias mais curtas, os péptidos. Na prática, isto leva a que a proteína seja mais bem absorvida pelo corpo, diminuindo assim também possíveis reações alérgicas. Assim, esta é uma opção muito segura em fórmulas para crianças e desportivas. Totalidade de proteína: cerca de 80 a 90%.
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